Le gâteau au yaourt, c’est un indétrônable classique pour le goûter. Je n’ai certainement pas inventé cette recette, mais si vous ne la connaissez pas encore, il est temps d’y remédier !
Simple, rapide et délicieusement moelleux, ce gâteau a tout pour plaire. Et puis, avouez-le, qui n’a jamais eu envie d’un gâteau prêt en un clin d'œil avec des ingrédients qu’on a toujours sous la main ?
Je fais cette recette depuis que j’ai 7 ans. Et je ne m’en lasse toujours pas ! Elle est très facile et personnalisable à l’infini. 🚀
Par exemple, vous pouvez :
parfumer votre pâte avec de la vanille ou du citron (jus + zestes)
ajouter des fruits à l’intérieur (myrtilles, pommes, poire, framboises, banane… tout ce que vous voulez, même surgelés !)
ajouter de la poudre d’amandes ou de noisettes (combo poudre d’amandes + framboises + citron => un délice 😋 !)
varier les farines (classique T55, farine semi-complète, moitié blé moitié châtaignes…)
remplacer l’huile par de la purée d’oléagineux (par exemple de la purée de noisettes ou cacahuètes)
transformer en gâteau marbré en mélangeant la moitié de la pâte avec du cacao en poudre…
Bref, vous l’avez compris, c’est une recette de base, mais on peut la ‘pimper’ selon nos envies du moment et ce qu’on a sous la main pour ne jamais refaire le même gâteau !
Ingrédients pour la recette de base :
1 yaourt nature (125g)
1 pot de sucre (environ 100g)
2 oeufs
3 pots de farine (environ 220g)
½ sachet de levure
½ pot d’huile neutre pour cuisson
Pour cette recette, on utilise le pot du yaourt comme verre mesureur, pas besoin de sortir la balance !
Matériel :
1 saladier
1 moule à cake ou moule à gâteau
four
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser le yaourt, puis récupérer le pot pour mesurer les prochains ingrédients.
Ajouter 1 pot de sucre et mélanger.
Ajouter 2 oeufs et mélanger.
Ajouter 3 pots de farine + ½ sachet de levure et mélanger.
Ajouter ½ pot d’huile et mélanger.
Verser dans un moule à gâteau (moule rond ou moule à cake).
Mettre au four à 180°C : 30 min pour un moule rond ou 45 min pour un moule à cake.
❄️ Conservation : conserver ce gâteau à température ambiante, bien emballé, jusqu'à 5 jours.
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